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sexta-feira, 8 de outubro de 2010

15% das crianças sofrem com a obesidade infantil

Especialistas ensinam aos pais como alimentar as crianças de forma saudável

A obesidade infantil pode ser fatal e é um mal que provoca, ainda na infância, problemas de coluna, nas articulações, fere a autoestima e leva à rejeição social. Estima-se que uma em cada três crianças entre cinco e nove anos, tem excesso de peso, e 15% são obesas, quadro que poderia ser reduzido através da adoção de hábitos saudáveis.
Pensando nas proporções alarmantes da obesidade infantil, a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia e o Instituto Minha Escolha criaram a Campanha Escolha Saúde, um iniciativa que incentiva práticas alimentares e físicas saudáveis.
Sabe-se que não é uma tarefa nada fácil para os pais manter a alimentação de seus filhos saudável. Isto porque, os pequenos preferem doces e frituras a um prato recheado de legumes e verduras. Mas, o horário das refeições não precisa ser um momento de tortura, já que a adoção de pequenas mudanças no dia a dia ajuda as crianças a criar o hábito de se alimentar de forma adequada.
É importante estimular a criança a sempre experimentar coisas novas, “Uma boa dica é fazê-las participar da preparação da comida, pode ser uma salada de fruta com iogurte de morango e cereais, por exemplo, algo fácil e gostoso”, explica a nutricionista do Programa Minha Escolha, Carolina Godoy.
Além disso, guloseimas fora de alcance, o controle da quantidade de doces e o tamanho das porções servidas nas refeições são medidas essenciais para evitar que a criança desenvolva um quadro de obesidade infantil, “alimente a criança em menor quantidade e com mais frequência, o ideal são cinco refeições ao dia”, explica a nutricionista.
Cuidados com a lancheira
Sempre alvo de discussões, a lancheira é a garantia dos pais de que seus filhos terão uma alimentação adequada durante o período escolar. Por isso, o lanche deve ser atraente e equilibrado ao mesmo tempo.
 “Os alimentos podem variar de acordo com a preferência da criança, mas sempre contendo algum tipo de fruta ou suco; pão, torrada ou cereal; e queijos magros ou iogurte”, explica a nutricionista, “Doces, biscoitos e outro tipo de guloseima devem ser liberados apenas um dia na semana, por exemplo, às sextas-feiras”.

Para garantir a conservação dos alimentos deve-se utilizar lancheiras térmicas. Os sucos naturais e os produtos lácteos, também devem ser conservados gelados neste tipo de embalagem, para evitar o crescimento de bactérias e a perda de nutrientes. “Dessa forma ele estará fresquinho e refrescante na hora em que seu filho for tomar”, ressalta Carolina.
Além disso, é importante que a criança escove os dentes depois de todas as refeições, inclusive após o lanche escolar. Confira se a escola de seu filho tem essa rotina, senão exija que isso seja feito regularmente.

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